El modelo político-económico y la emigración venezolana durante el lapso 1999–2021 - Osorio Álvarez, Emilio; Phélan Casanova, Mauricio (Akademos, 2024)
Durante 1999-2021, Venezuela ha experimentado la salida masiva de cerca del veinte por ciento de su población, personas que han llegado a más de 90 países. La movilización de estas poblaciones se puede distinguir por los medios de transporte y los lugares que han elegido. Además, un grupo se ha movido debido a sus incertidumbres, dudas y temor por el futuro de sus descendientes y de ellos mismos. El segundo grupo que se ha movido recientemente, lo hizo para evitar problemas de salud, hambre, sufrimiento personal y familiar, condiciones de vulnerabilidad producidas por un ensayo político y económico que prometió, pero no logró la igualdad e inclusión de toda la población. Durante esos años, las políticas públicas nacionales establecidas por el gobierno generaron un debilitamiento institucional, el colapso económico del modelo productivo básico y la reducción de los ingresos petroleros. Palabras clave: proyecto político, emigración internacional venezolana, teoría empuje– atracción, contexto político, económico y social.