Academia, clausura y reflexividad - Miranda Redondo, Rafael (Akademos, 2022)
En el presente artículo se valoran los efectos de la determinidad en la tradición filosófica heredada y de su inevitable destino como ideología de sustento en la burocratización. Asimismo, se consideran los efectos de la renuncia a la posibilidad de que, desde una reformulación de la ontología, las disciplinas antropológicas estén en grado de manejar la reflexividad en el abordaje de las transformaciones contemporáneas en América Latina y del proyecto de la sociedad autónoma. Para ello, exponemos cómo Castoriadis renueva el debate en torno a la filosofía y el psicoanálisis, asumiendo el efecto analizador de un evento de la historia contemporánea de México: la clausura de la Facultad de Humanidades en San Luis Potosí, en 1962. Enseguida, se proyecta ese efecto en una viñeta referida al ejercicio 2016 de la Cátedra Interinstitucional Cornelius Castoriadis en su relación con dos instituciones académicas: la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí y El Colegio de San Luis. Cerramos este escrito dejando abiertas algunas líneas en el sentido de una antropología filosófica capaz, desde el hacer pensante, de abordar la dimensión imaginaria de la sociedad.