Sociedad autónoma en proyecto y populismo burocrático - Miranda Redondo, Rafael (Akademos, 2022)
En el artículo asumimos los desafíos que suponen dar cuenta de la emergencia del “populismo de derecha” y del “populismo de izquierda” como formas manifiestas de un proceso de burocratización de la sociedad contemporánea, a partir del uso creativo de conceptos que provienen de la teoría psicoanalítica, de la antropología filosófica y de lo histórico social relacionados con la dimensión imaginaria de la sociedad. Se aspira a librar la reiteración en la tradición filosófica heredada de la determinidad. La noción de transferencia institucional, en el contexto de cultura política tradicional de izquierda en México, nos es de gran utilidad. El planteamiento provisorio de conceptos lo precipitamos en el análisis de tres sustentos del populismo burocrático: el supuesto saber en política, el simulacro de la secularización y la cuestión de la identidad como algo esencial. Para cerrar sugerimos provisoriamente que dicha transferencia institucional se traduce en una cultura de lo público fundada en la culpa y el resentimiento, dos manifestaciones que ponen candado a la posibilidad de la sociedad autónoma en proyecto.