Espasmos políticos de la literatura venezolana: el lugar del escritor en "tiempos de penuria" - Gómez Cova, Juan Pablo (Akademos, 2021)
En este artículo se sitúa la crisis nacional venezolana en relación con sus representaciones literarias de las últimas tres décadas y se propone una reflexión general sobre elementos estéticos, políticos e ideológicos no solo dentro del marco de las obras, sino fuera de ellas: en la vida cultural y en los procesos de impresión, promoción y difusión de la literatura venezolana durante los últimos tiempos. Por una parte, se reflexiona sobre el lugar desde el que se ha situado el escritor para hacer frente a las dimensiones catastróficas de la crisis; por otro, se piensa en la actividad crítica, sus medios y dificultades durante este periodo. Todo encuadrado en la tensa dialéctica entre un Estado cada vez más opresor y una «resistencia cultural» cada vez más replegada.