Estudiantina Española Fígaro: embajadora cultural de España en Venezuela - Torres Rodríguez, Eleazar Francisco (Akademos, 2020)
Desde 1878, año de su creación, la Estudiantina Española Fígaro se dedicó a realizar giras artísticas. Así, a finales del año 1886 arribó a nuestro país y se presentó en los principales teatros. Su particular conformación instrumental y su repertorio incentivaron la creación de grupos afines en las regiones visitadas. En este trabajo reseñamos las actividades que realizó durante su gira a Venezuela y el impacto cultural que tuvo en nuestra sociedad. Dejamos constancia de su importancia, acreditándola como enlace entre la cultura española y el desarrollo de la música tradicional que se manifestó en Venezuela finalizando el siglo XIX; hacemos particular mención a las estudiantinas venezolanas.