LA CONSTRUCCIÓN DISCURSIVA DE UNA TESIS DOCTORAL - Mostacero, Rudy (Akademos, 2018)
En este ensayo abordo la construcción discursiva de un trabajo de grado, desde la perspectiva de las características que tiene, por una parte, como objeto académico, discursivo, polifónico y semiótico y, por otra, de la escritura en la investigación (Carlino, 2011). Esto se correlaciona con algunas funciones epistémicas de la escritura que, para este caso concreto, permiten regular la construcción del texto y hacerlo adecuado y relevante para la comunidad académica. Analizo algunos de los significados incluidos en los términos literacy y literacies, lo cual sitúa y define una tesis como un macro género, complejo y altamente especializado, que representa un gran desafío para estudiantes de pregrado y posgrado, particularmente cuando las universidades no ofrecen cursos especializados en discurso académico. En este marco, reflexiono en torno a mis experiencias como estudiante y escritor de mi propia tesis doctoral.