Historia y religión judías en Jacobo el mutante, de Mario Bellatín - Martínez Willet, Lizette (Akademos, 2018)
En este artículo nos proponemos la revisión de las referencias históricas y religiosas que emplea Mario Bellatín en Jacobo el mutante, como una estrategia que diversifica el sentido y permite reflexionar sobre los propios modos de constitución del hecho literario. Este escritor se apropia de los saberes tradicionales, refrendados por la cultura y sus instituciones, para hacerlos funcionar de otra manera: no como contexto que justificaría las actuaciones de los personajes y el compromiso del escritor con cierta realidad o grupo social, sino como unos dispositivos que abren las significaciones al devenir, esto es, a la pluralidad. Así, nos centramos en el análisis de elementos del mundo judío que el autor interviene críticamente en su relato.