Autobiografía y especularidad: la autoficción en Una mujer por siempre jamás, de Ángel Gustavo Infante - Alarcón, Javier Ignacio (Akademos, 2018)
En 2006, Ángel Gustavo Infante publica Una mujer por siempre jamás, su primera obra de ficción desde Yo soy la rumba (1992). Estamos frente a un texto autoficticio que, como el escritor venezolano señala en una reflexión teórica no publicada, hace ficción a partir de la vida del autor. De esta manera, aunque la experimentación formal no es tan extrema como en textos anteriores de Infante, los cuentos despliegan una metaficción cubierta que reflexiona sobre la escritura y la ficcionalización del yo, y que dialoga con el tema del libro, el amor, y con sus otros elementos, como la ironía. Partiendo de esta premisa, nos proponemos analizar la construcción del discurso autoficticio como una forma de estudiar a la “segunda edad” de la escritura de Ángel Gustavo Infante.