La censura mata - Socorro, Milagros (Akademos, 2018)
En los últimos meses se ha hecho imposible seguir ocultando que Venezuela es tierra de malaria. Ya en 2016, cuando las cifras eran alarmantes, los voceros del Gobierno aseguraban que el brote estaba “controlado”. Naturalmente, no sustentaban su afirmación en cifras. Tal como advirtieron los especialisats, la difteria que el año pasado estaba acotada en el estado Bolívar se desparramó por el resto del país. Es una guerra de la que no hay partes, porque todo está bajo censura. “No solo censura”, dice mi colega Sergio Novelli. “También hay autocensura en los medios. A mi más de una vez me dijeron que no utilizara la palabra ‘desabastecimiento’. Que hablara de ‘falta de algunos productos en los estantes’”. Ya ustedes saben hasta dónde ha llegado esa estampida de los estantes. Y saben, aunque ignoren a cuántos, que es una vaciedad que mata.