La relación entre el “biopoder” y la libertad en el “sujeto de la inquietud de sí” - Lares, Ingrid (Akademos, 2017)
Los últimos trabajos de Michel Foucault se enfocan en el problema del sujetode la inquietud de sí y la ontología del presente, con que se desplaza de sus investigacionessobre la analítica del poder y, por ende, de sus dispositivos del “biopoder”y de la “biopolítica”, los cuales desde 1976 constituyen, para el mundo intelectual yacadémico, una importante contribución para entender las relaciones de poder que segeneran en la sociedad moderna. Utilizamos los cuatro niveles de investigación empleadospor Foucault: el arqueológico, el genealógico, el estratégico y el crítico-estratégico.La investigación llega a la conclusión de que el “sujeto de la inquietud de sí” emergedel dispositivo del biopoder a partir de la eventualización de las “tecnologías del yo”, ydemuestra lo arduo que resultó para Foucault profundizar en este nuevo evento, pues,para explicarlo debió, irremediablemente, pasar de la “episteme de la modernidad” a la“episteme clásica”, y de allí a la “episteme antigua”.