La prevención de la violencia desde la acción colectiva - Otálora M., Cristina (Akademos, 2017)
La inseguridad ciudadana se plantea como uno de los problemas más notorios dela región latinoamericana y caribeña, que ha tenido su mayor expresión en los últimosdiez años. Venezuela no ha sido ajena a esta situación y, específicamente, la UniversidadCentral de Venezuela, presenta en la actualidad una situación de inseguridad que afectala calidad de vida de sus miembros. Se analiza la participación de la comunidad universitariacomo forma de prevención del delito, a partir de elementos teóricos, experienciasprevias y del análisis de algunos resultados de investigaciones realizadas sobre el tema.Se propone como alternativa promover el trabajo interfacultades, a través de la Red deUnidades de Atención a la Víctima, cuyos objetivos se centran en brindar atención integrala los afectados. Con estas acciones se espera cambiar la situación sin la intervenciónestatal, a favor de la universidad y en la lucha por el derecho a la Paz.