Castoriadis: los antecedentes de la institución imaginaria - Cisneros Araujo, María Eugenia (Akademos, 2017)
Este ensayo presenta el origen de la categoría “imaginario” y sus componentes:imaginación radical-individuo e institución histórico-social del imaginario, lo que sirvepara comprender la tesis que propone el autor sobre el imaginario. Allí se muestra elanálisis y crítica que hiciera Castoriadis en dos vertientes: una en la que la rancia imaginaciónaristotélica, la segunda imaginación kantiana y la teoría marxista de la historiason el principal foco de atención; la segunda, una enfática crítica al racionalismo y susmétodos. Con esto se muestra de dónde partió el filósofo greco-francés para desarrollarsu tesis sobre la institución imaginaria de la sociedad.