La imaginación y el conocimiento matemático. La perspectiva kantiana y la discusión contemporánea - Álvarez, María Carolina (Akademos, 2017)
En el presente trabajo se aborda la relación entre imaginación y conocimientomatemático en la filosofía kantiana. Se pretende mostrar que la imaginación solventa losproblemas de interpretación concernientes a la relación entre intuición y conocimientomatemático en el marco de este texto. El aporte de este trabajo es, en este sentido, tratarde conciliar, a través de la noción de imaginación, las distintas líneas de interpretaciónque sobre el conocimiento matemático se hacen presentes en la discusión contemporánea;debate que se inicia con J. Hintikka y su interpretación de la intuición como laasunción de un representante o individuo, es decir, como la aplicación de la regla deinstanciación existencial.