Lorenzo Barquero: la melancolía criolla del intelectual frustrado - Soutiño, Carmen Teresa (Akademos, 2017)
En este texto se estudian los gestos melancólicos, como rasgo de época, en elpersonaje Lorenzo Barquero de la novela Doña Bárbara (1929), de Rómulo Gallegos. Laintención es abordar esas características de “comportamiento” para explicar la actitudde derrota de ciertos intelectuales representados en la narrativa venezolana de principiosdel siglo XX.