La discusión entre Sen y Cohen: un recuento y una evaluación - Vethencourt, Fabiola (Akademos, 2014)
G. A. Cohen, reconociendo que la perspectiva de las capacidades de Amartya Sen constituye un aporte innovador para la discusión contemporánea sobre la equidad y la justicia social, afirma que en la formulación de tal perspectiva existe una ambigüedad que debe ser corregida. Su tesis es que en las dos nociones fundamentales, tanto en la de ‘capacidad’ como en la de ‘funcionamientos’, coexisten dos acepciones muy distintas que no solamente ejercen tensión entre sí, sino que, además, tienen implicaciones muy distintas al tomarse como base focal de la exigencia de equidad y de justicia social. Cohen entonces demuestra la presencia de tal ambigüedad lingüística y desarrolla un denso análisis sobre sus implicaciones prácticas, señalando la necesidad de restringir el significado de ambas nociones, para asegurar la fuerza normativa de la exigencia de equidad introducida por la innovadora propuesta de Sen. ABSTRACT THE DISCUSSION BETWEEN SEN AND COHEN: AN ACCOUNT AND EVALUATION Acknowledging that Amartya Sen’s perspective on capabilities is an innovative contribution to contemporary discussion on social equity and justice, G. A. Cohen also states that there is ambiguity in the formulation of such perspective which needs to be corrected. He argues that the two fundamental notions ‘capability’ and ‘functioning’, not only exert tension between each other, but also have different implications when they are taken as focal basis for the demand of equity and justice. Cohen then shows the presence of such linguistic ambiguity and develops a dense analysis on its practical implications, pointing out the need to restrict the meaning of both notions in order to ensure the normative force of the demand for equity introduced by Sen’s innovative proposal. RÉSUMÉ LA DISCUSSION ENTRE SEN ET COHEN: UN COMPTE-RENDU ET UNE ÉVALUATION. G. A. Cohen, reconnaissant que la perspective des capacités d’Amartya Sen est un apport innovateur pour la discussion contemporaine sur l’équité et la justice sociale, affirme que dans la formulation de telle perspective existe une ambiguïté qui doit être corrigée. Sa thèse est que dans les deux notions fondamentales, celle de ‘capacité’ aussi bien que celle de ‘fonctionnement’, co-existent deux acceptions différentes qui non seulement exercent une tension l’une sur l’autre, sinon qu’elles ont des implications tres différentes quand elles sont prises comme base de la demande d’équité et de justice sociale. Cohen montre alors la présence de telle ambiguité linguistique et développe une analyse dense sur ses implications pratiques, faisant remarquer le besoin de limiter le sens des deux notions afin d’assurer la force normative de la demande pour l’équité introduite par la proposition innovatrice de Sen. RESUMO A DISCUSSÃO ENTRE SEN E COHEN: UMA CONTAGEM E UMA AVALIAÇÃO G. A. Cohen, ao reconhecer que a perspectiva das capacidades de Amartya Sen constitui uma contribuição inovadora para a discussão contemporânea sobre a equidade e a justiça social, afirma que na formulação de tal perspectiva existe uma ambigüidade que deve ser corregida. Sua tese diz que nas duas noções fundamentais, tanto na de ‘capacidade’ como na de ‘funcionamentos’, coexistem duas acepções muito diferentes que não só exercem tensão entre elas, mas, além disso, têm implicações muito diferentes quando tomadas como base focal da exigência de equidade e de justiça social. Cohen demonstra a presença de dita ambigüidade lingüística e faz uma profunda análise sobre as suas implicações prácticas, salientando a necessidade de restringir o significado de ambas as noções, para segurar a força normativa da exigência de equidade introduzida por a inovadora proposta de Sen.