Alternativas comunicacionales desde la perspectiva de la fragmegración. Alternative communications from the perspective of the fragmegration. - Pérez Daza, Johanna (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2013)
RESUMEN JOHANNA PÉREZ DAZA Alternativas comunicacionales desde la perspectiva de la fragmegración La fragmegración propuesta por el politólogo James Rosenau permite abordar los procesos comunicacionales que, basados en el uso de las Tecnologías de la Información y la comunicación, buscan ser una opción frente al sistema establecido. Desde esta perspectiva, se estudian las tensiones dialécticas que integran y fragmentan, a la vez, y que sustentan la fragmegración, una categoría que permite a la autora explorar distintos acontecimientos de relevancia internacional, caracterizados por el uso, intensidad e impacto de las llamadas alternativas comunicacionales. Descriptores: Audiencias / Alternativas / Comunicación / Fragmegración / Internacional / TIC ABSTRACT JOHANNA PÉREZ DAZA Alternative communications from the perspective of the fragmegration The fragmegration proposed by political scientist James Rosenau can address communication processes that, based on the use of information technology and communication, seeking to be an option against the establishment. From this perspective, we study the dialectical tensions that integrate and fragment at a time, and that support fragmegration, a category that allows the author to explore other important international events, characterized by the use, intensity and impact of the so-called alternative communication. Keys Words: Hearings / Alternatives / Communication / Fragmegration / International / ICT RÉSUMÉ JOHANNA PÉREZ DAZA Communication alternative du point de vue de l'fragmegración Le fragmegración proposé par le politologue James Rosenau peut aborder les processus de communication qui, basée sur l'utilisation des technologies de l'information et de la communication, en cherchant à être une option contre la mise en place. Dans cette perspective, nous étudions les tensions dialectiques qui intègrent et fragment à la fois, et que fragmegración soutien, une catégorie qui permet à l'auteur d'explorer d'autres événements internationaux importants, caractérisés par l'utilisation, l'intensité et l'impact de la solution dite de la communication. Mots clés: Audiences / Alternatives / Communication / Fragmegración / International / TIC RESUMO JOHANNA PÉREZ DAZA Comunicação alternativa a partir da perspectiva do fragmegración O fragmegración proposto pelo cientista político James Rosenau pode abordar processos de comunicação que, com base no uso da tecnologia da informação e comunicação, visando ser uma opção contra o estabelecimento. A partir desta perspectiva, estudamos as tensões dialéticas que se integram e fragmento de cada vez, e que fragmegración apoio, uma categoria que permite ao autor explorar outros importantes eventos internacionais, caracterizadas pela intensidade de uso e impacto da alternativa chamada comunicação. Palavras-chave: Audiências / Alternatives / Comunicação / Fragmegración / Internacional / TIC Recibido: 20 /06/ 2012 Aceptado: 10 /07/ 2012 ©De conformidad por su autora para su publicación. Esta cesión patrimonial comprenderá el derecho para el Anuario ININCO de comunicar públicamente la obra, divulgarla, publicarla, y reproducirla en soportes analógicos o digitales en la oportunidad que así lo estime conveniente, así como, la de salvaguardar los intereses y derechos morales que le corresponden como autora de la obra antes señalada. Prohibida su reproducción total o parcial sin la autorización de la autora. Ley de Derecho de Autor. Gaceta oficial N° 4638 Extraordinario. 1 Octubre de 1993. Las imágenes utilizadas son estrictamente para uso académico.