Ciudadanía y observación mediática: entre lo público y lo privado en el panorama de las comunicaciones venezolanas - PINEDA DE ALCAZAR, MIGDALIA (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2013)
Este trabajo hace referencia a la actual controversia que se da entre medios públicos y medios privadosen el seno de la sociedad venezolana. Se destaca el rol a desempeñar por la sociedad civil para dotar a esa controversia de un carácter pluralista, democrático y equilibrado, así como el papel del monitoreo mediático para el control y vigilancia de lo público. Los planteamientos teóricos aquí expresados forman parte de una investigación en proceso sobre Medios y Democracia en Venezuela, la cual busca recoger información empírica sobre el comportamiento de los medios frente a temas fundamentales en el ejercicio democrático (derechos humanos, derechos políticos y civiles, inclusión social y desarrollo humano). Citizenship and media observation: between the public and private aspects of the Venezuelan communications context. This article makes reference to the current controversy between the private media outlets and publicmedia outlets in the Venezuelan society. It high lights the role to be played by the civil society so as to give to such controversy a pluralist, democratic and balanced character, as well as the role of the media monitoring to control and supervise the public matter. The theoretic statements issued here are part ofan under way research about Media and Democracy in Venezuela, which expects to collect empiric information about the behavior of the media before basic matters in the democratic exercise (human rights, political and civic rights, social inclusion and human development). Citoyenneté et médias observation: entre public et privé dans le paysage des communications du Venezuela. Ce document fait référence au différend actuel entre les médias publics et privés de ressources au seinde la société vénézuélienne. Il met en évidence le rôle que doit jouer la société civile à fournir un tel conflitd’une société pluraliste, démocratique et équilibré, et le rôle des médias de contrôle et de surveillancedu public. Le théoriques exprimées ici font partie d’une enquête en cours sur les médias et ladémocratie au Venezuela, qui cherche à rassembler des informations empiriques sur le comportementdes médias dans les disciplines fondamentales dans l’exercice de la démocratie (droits de l’homme, lesdroits civils et politiques, l’inclusion sociale et le développement humain). Cidadania e observação mediática: entre aspectos públicos e privados do contexto da comunicação Venezuelana. O artigo faz referencia à atual controvérsia entre os meios de comunicação privados e públicos na sociedade Venezuelana. Destaca o papel a desempenhar pela sociedade civil para dar à controvérsia um caráter pluralista, democrático e equilibrado, assim como o papel da monitorizarão mediática para controlare supervisar o público. O enfoque teórico explicado neste artigo é parte de uma pesquisa em cursosobre Mídia e Democracia na Venezuela, a qual tenta reunir informação empírica sobre o comportamento da mídia frente a assuntos fundamentais no exercício democrático (direitos humanos, políticos e cívicos,inclusão social e desenvolvimento humano).