Narrativas transmedia y videojuegos - Vidal, Lissette (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2024)
El presente artículo tiene como finalidad reflexionar sobre la relación existente entre los videojuegos y las narrativas transmedia como nuevas formas de comunicación. En primer lugar, se presenta de manera cronológica la evolución del término transmedia. Posteriormente, se explora la relación Canon vs. Fandom y, finalmente, se presentan algunas de las formas más comunes de cultura participativa alrededor de los videojuegos: roros, reviews, gameplay, fanfiction, mods, cosplay, y machinima. Se concluye que, más allá de sus posibilidades de entretenimiento, padres y docentes deben reconocer que las narrativas transmedia asociadas al videojuego también presentan grandes oportunidades de uso en el entorno educativo y el aprendizaje informal.