La sociedad del desconocimiento. Ciencia, tecnología e innovación en el Socialismo Bolivariano del Siglo XXI - Colina, Carlos Eduardo (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2018)
Las políticas explícitas e implícitas sobre ciencia, tecnología e innovación que ha impuesto el régimen bolivariano en Venezuela desde comienzos del milenio, paradójicamente, nos han sustraído y alejado de las corrientes internacionales que apuntan a la sociedad del conocimiento y del patrón científico y tecnológico vigente. La hegemonía gramsciana ha implicado, en este caso, la redefinición del concepto occidental de ciencia en términos populistas, autoritarios, fundamentalistas y su cooptación totalitaria. Los organismos rectores del sistema de ciencia y tecnología han sobreestimado y sobrepuesto groseramente el criterio político e ideológico. La ideologización ha postulado una ciencia pertinente o ciencia del pueblo, sin que implique cualificación especial ni un método específico. La desinversión en el sector y el clientelismo político han conllevado al desmantelamiento del sistema de ciencia, tecnología e innovación, meta principal de las políticas señaladas. No se apunta claramente a la modernización cultural y política de la sociedad ni a su inserción favorable y competitiva en el escenario global.