La desinformación y sus estratagemas - Romero Rodrígez, Luis Miguel (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2018)
En este trabajo, que forma parte de los resultados de investigación de la tesis doctoral titulada “Pragmática de la desinformación: estratagemas e incidencia de la calidad informativa de los medios”, presentada en el año 2014, en el Doctorado Interuniversitario en Comunicación de la Universidad de Huelva (España), se pretende estudiar la desinformación tanto como elemento fenomenológico de causa como de consecuencia, más aun en un escenario globalizado en el cual se hace imposible estar en conocimiento de todos los acontecimientos que tienen relevancia en nuestra existencia, por lo que el principio antrópico de la información –como disciplina de la física cuántica–, que cita que el mundo es necesariamente como es porque hay seres que se preguntan por qué es así, pudiere estar encontrándose con una limitante en términos de que realmente no sabemos cómo es el mundo, sino solamente hemos encontrado un discurso que nos parece convincente para ir construyendo una historia llamada realidad.