Fotoperiodismo en tiempos de conmoción - Pérez Daza, Johanna; Borges, José Vicente (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2018)
A partir de la reflexión teórica de orden comunicacional y los usos de la imagen fotográfica en los contextos de crisis y conmoción, en el presente artículo se recogen algunas de las reflexiones presentadas en el marco del evento “Comunicación y Democracia. Periodismo bajo amenaza”, -específicamente el foro “Fotoperiodismo en tiempos de conmoción”-, organizado en junio de 2017 por el Instituto de Investigaciones de la Comunicación de la Universidad Central de Venezuela (ININCO-UCV). en dicho Foro se abordó - bajo la moderación de los autores de este artículo - el trabajo de los fotoperiodistas Isaac Paniza, Leo Álvarez, Alejandro Cegarra, Andrea Hernández, Carlos Becerra, Iván Reyes, entre otros. El recorrido fotográfico abarcó imágenes de las manifestaciones ocurridas en Venezuela en 2014 y 2017. Cada cobertura -con sus particularidades y episodios de tensión, enfrentamientos y violencia- aportó un invaluable registro visual que hoy nos permite estudiar aquellos episodios y sus implicaciones desde distintas ópticas.