Para una semiótica del rastro. Estudio de las superficies significantes - Rodríguez Briceño, Ondina Beatriz (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2018)
El tratamiento de las superficies de los objetos que construyen la significación, lo veremos aquí a través de una semiótica del rastro. En los contextos actuales del desarrollo de distintas semióticas y por tanto, de la formulación de metodologías específicas se sigue, inicialmente, el modelo de corte estructuralista francés proyectado a los conjuntos significantes visuales y del cuerpo sintiente. Lo anterior se prefigura en el estudio emblemático de las pasiones para trabajar sobre otros objetos que nos son dados en distintas cualidades sensoriales; Los resultados de la investigación que aquí se muestran, se nutren de la actual semiótica del cuerpo y se aproxima al sujeto sintiente, al sujeto de las experiencias, un sujeto que se encuentra fuera del texto. Esta investigación es de tipo teórico-descriptiva y explicativa. Revisa los límites de las propuestas teóricas de la semiótica semisimbólica para proponer la constitución de un metalenguaje que atienda lo sensorial, lo real, la experiencia y la vivencia. Ese metalenguaje postula el sustento de unas categorías aplicables para el análisis a las superficies significantes, pero además se aboca a la expresión con la cual los objetos de significación cultural, que son avalados por la sensación y la percepción, dan cuenta de esta superficie del mundo y de cómo, la esencia de la significación se produce ahí, en el encuentro con los cinco sentidos del humano, en el cuerpo-memoria donde la estesia ocurre plurisensorial y de distintos modos; entonces, esta semiótica del rastro trata sobre la memoria de la continuidad de la manifestación, justo donde se había justificado la discontinuidad y la ruptura y un sujeto separado del mundo.