Políticas de Gestión académico-administrativas: de la Educación Superior a la Educación Universitaria 1999-2012. Management Policies academic-administrative: of Higher Education to University Education 1999-2012. - Graffe, Gilberto José (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2014)
<span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> RESUMEN GILBERTO JOSÉ GRAFFE El presente artículo constituye un estudio analítico de carácter documental del conjunto de políticas públicas orientadas a desarrollar la Educación Superior o Universitaria venezolana en las gestiones de gobierno del Presidente Hugo Chávez Frías en el período comprendido entre 1999 y 2012, las cuales se centraron fundamentalmente en el fortalecimiento de la gestión institucional del Ministerio que dirige el sector y su impacto en el desarrollo de este subsistema educativo, el mejoramiento de los mecanismos de acceso a la Educación Superior y la ampliación de la cobertura matricular mediante los cambios en los procesos de admisión y el establecimiento de un nuevo mecanismo de ingreso, así como también la creación de nuevas instituciones y transformación de las ya existentes; y el diseño de los Programas Nacionales de Formación (PNF) centralizado en el Ministerio en cuestión, sin que en paralelo, se desarrollaran estudios con el objeto de evaluar la efectividad que estas políticas han tenido en cuanto al mejoramiento de la calidad de la educación ofrecida en este nivel. Cabe destacar que en la formulación y desarrollo de estas políticas no se contó con la concertación y participación de las universidades autónomas y experimentales que eligen sus autoridades, razón por la cual son consideradas políticas de gobierno y no de Estado. <span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 10pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Descriptores: <span lang="ES" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Políticas públicas / Educación Superior / Gestiones de gobierno del Presidente Chávez<span lang="ES" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">/ Venezuela <span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> ABSTRACT GILBERTO JOSÉ GRAFFE Management Policies academic-administrative: of Higher Education to University Education 1999-2012 This paper is an analytical study of the whole documentary public policies to develop or University Higher Education in the efforts of Venezuelan President Hugo Chavez Frias in the period between 1999 and 2012, which focused primarily on the strengthening the institutional management of the Ministry to conduct the sector and its impact on the development of the educational subsystem, improving the mechanisms of access to higher education and enroll expanding coverage through changes in the admissions process and the establishment of a new mechanism of income, as well as the creation of new institutions and transformation of existing, and the design of National Training Programmes (NFP) centralized in the Ministry in question, without parallel, studies were developed in order to evaluate the effectiveness that these policies have had in improving the quality of education offered at this level. Note that in the formulation and development of these policies are not counted on the cooperation and participation of universities and experimental autonomous elect their authorities, which is why government policies are considered and not the state. <span lang="EN-US" style="color: black; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 10pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Keys Words:<span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 10pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Public policies<span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> / Higher Education / Managements government of President Chavez / Venezuela <span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">©<span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">De conformidad por su autor para su publicación. E<span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">sta cesión patrimonial comprenderá el derecho para el Anuario ININCO de comunicar públicamente la obra, divulgarla, publicarla, y reproducirla en soportes analógicos o digitales en la oportunidad que así lo estime conveniente, así como, la de salvaguardar los intereses y derechos morales que le corresponden como autor de la obra antes señalada. <span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Prohibida su reproducción total o parcial sin la autorización de la autor. Ley de Derecho de Autor. Gaceta oficial N° 4638 Extraordinario. 1 Octubre de 1993. Las fotos utilizadas son estrictamente para uso académico y corresponden al archivo fotográfico del Observatorio ININCO-UCV. <span lang="EN-US" style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> Recibido: 04/ 06/ 2013 Aceptado: 27/ 06/ 2013 <span style="font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Proyecto financiado por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de la Universidad Central de Venezuela bajo el número 07-8225-2011/1.