Entre la luz y la lucidez. Fotografía periodística venezolana. Between the light and lucidity. Venezuelan journalistic photography. - Pérez Daza, Johanna (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2014)
RESUMEN JOHANNA PÉREZ DAZA Entre la luz y la lucidez. Fotografía periodística venezolana Se presenta un estudio teórico-crítico sobre la fotografía periodística venezolana. El trabajo se divide en dos partes, en la primera se hace un breve recuento histórico y reflexivo sobre los primeros años de la fotografía, sus características y funciones en el ámbito periodístico; en la segunda se abordan acontecimientos noticiosos ocurridos en el país entre 1982-2012 documentados por la prensa regional y nacional, agrupados en tres categorías (política, desastres naturales, accidentes-desastres no naturales) que constituyen parte importante de la memoria colectiva. Finalmente, se revisa el papel del reportero gráfico en el registro y representación de los procesos históricos y se plantean algunas consideraciones y temas pendientes en la agenda de estudio de la fotografía y la prensa en general. Descriptores: Fotografía / Periodismo / Acontecimiento / Reportero gráfico / Prensa / Venezuela ABSTRACT JOHANNA PÉREZ DAZA Between the light and lucidity. Venezuelan journalistic photography We present a theoretical study critical of Venezuelan photojournalism. The work is divided into two parts, the first is a brief historical and thoughtful about the early years of photography, its features and functions in journalism, the second deals with news events that occurred in the country between 1982 - 2012 documented by the regional and national press, grouped into three categories (politics, natural disasters, accidents unnatural disasters) that are an important part of the collective memory. Finally, we review the role of the journalist on the record and representation of historical processes and some considerations and pending issues on the agenda of studio photography and the press in general. Keys Words: Photography / Journalism / Event / Photojournalist / Press / Venezuela RÉSUMÉ JOHANNA PÉREZ DAZA Entre la lumière et de lucidité. Photojournalisme vénézuélien Nous présentons une étude théorique critique du photojournalisme vénézuélien. L'ouvrage est divisé en deux parties, la première est un bref historique et réfléchie sur les premières années de la photographie, de ses caractéristiques et fonctions dans le journalisme, la deuxième traite des événements d'actualité qui se sont produites dans le pays entre 1982 - 2012 documenté par la presse régionale et nationale, regroupés en trois catégories (politique, catastrophes naturelles, accidents catastrophes non naturelles) qui sont une partie importante de la mémoire collective. Enfin, nous examinons le rôle du journaliste dans le dossier et la représentation des processus historiques et quelques considérations et questions en suspens sur l'ordre du jour de la photographie de studio et de la presse en général. Mots clés: Photographie / journalisme / Evénement / Photojournaliste / Presse / Venezuela RESUMO JOHANNA PÉREZ DAZA Entre a luz ea lucidez. Fotojornalismo venezuelano Nós apresentamos um estudo teórico crítico do fotojornalismo venezuelano. O trabalho está dividido em duas partes, a primeira é um breve histórico e pensativo sobre os primeiros anos da fotografia, suas características e funções do jornalismo, o segundo lida com notícias sobre eventos que ocorreram no país entre 1982 - 2012 documentado pela imprensa regional e nacional, agrupados em três categorias (política, desastres naturais, acidentes catástrofes não naturais), que são uma parte importante da memória coletiva. Por fim, analisaremos o papel do jornalista no registro e representação dos processos históricos e algumas considerações e questões pendentes sobre a agenda de fotografia de estúdio e da imprensa em geral. <span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras-chave<span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;">: <span lang="PT" style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;">Fotografia<span lang="PT" style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;"> / Jornalismo / evento / Fotojornalista / Imprensa / Venezuela <span lang="PT" style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span lang="PT" style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;">©<span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;">De conformidad por su autora para su publicación. E<span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;">sta cesión patrimonial comprenderá el derecho para el Anuario ININCO de comunicar públicamente la obra, divulgarla, publicarla, y reproducirla en soportes analógicos o digitales en la oportunidad que así lo estime conveniente, así como, la de salvaguardar los intereses y derechos morales que le corresponden como autora de la obra antes señalada. <span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;">Prohibida su reproducción total o parcial sin la autorización de la autora. Ley de Derecho de Autor. Gaceta oficial N° 4638 Extraordinario. 1 Octubre de 1993. Las fotos fueron seleccionadas por la autora del artículo y utilizadas estrictamente para uso académico. <span lang="PT" style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span lang="PT" style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 8pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;"> Recibido: 17 /06/ 2013 <span style="line-height: 115%; font-family: "Palatino Linotype","serif"; font-size: 9pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA;">Aceptado: 12 /07/ 2013