Música para videojuegos - Rivera Rodríguez, René Román (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2024)
La industria de la música se ha expandido a niveles exorbitantes y como muestra de ello podemos observar lo que está sucediendo en la industria musical de los medios (cine, radio, televisión, videojuegos, entre otros). Entendiendo que la música, en la actualidad, tiene un peso importante, a través del presente escrito hemos querido exponer breves orientaciones sobre cómo es el proceso de creación y adaptación de audio para videojuegos, basándonos en experiencias personales y de otros músicos que han estudiado el tema. También, se aborda el proceso de adaptabilidad de la música con la imagen -entendiéndose cómo sonido interactivo-, ya que es el punto de partida del compositor y la clave fundamental que permite la conexión entre el jugador y el medio digital. Por último, se muestran ejemplos orientadores tanto para compositores y productores como para los directores de desarrollo, programadores y artistas.