La crisis como estrategia comunicacional oficial: Aportes de la comunicación corporativa - Rosillo, Juan Carlos (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2018)
Se constata en este escrito que los gobiernos con tendencias autoritarias fomentan la cultura del “hombre-masa” como lo opuesto a ciudadanía. Para ello, se erige un líder por encima del “bien y del mal”, que interpreta todas sus necesidades de la sociedad y que posee voluntad para satisfacerlas. Para lograr este cometido, la propaganda cumple un papel esencial, sin la cual sería imposible administrar la crisis social que se genera al colapsar, tarde o temprano, el sistema político autoritario resultante. Ese es el caso de la Venezuela en las últimas dos décadas, que aquí se analiza desde el enfoque de la comunicación corporativa.