¿Qué tipos de relaciones amorosas entre adolescentes se representan en las series de ficción? Estudio del caso español - Masanet, María José (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2018)
Los adolescentes no solo visualizan las relaciones amorosas y sexuales que los medios de comunicación les presentan, sino que las comentan con los compañeros, amigos, familiares... y, de una manera u otra, acaban convirtiéndose en referentes. Con esto, los medios se han convertido en una fuente de educación sexual y de relación amorosa informal que los adolescentes valoran y con la que se sienten cómodos. Por tanto, esta investigación analiza la representación que hacen los medios de comunicación de la relación amorosa y se concreta en el estudio de la ficción seriada dirigida a los adolescentes/jóvenes y producida en España. Para llevar a cabo la investigación, se seleccionaron como muestra de estudio dos de las series de ficción española de más éxito de audiencia: Los Protegidos y Física o Química. Las dos son de producción española y han sido emitidas por Antena 3 en prime time. Se escogieron estas dos series por diferentes razones. Estas son dos de las series con personajes adolescentes con más éxito en la parrilla televisiva española y han sido emitidas y versionadas en otros países. El hecho de que las dos tengan un alto grupo de personajes adolescentes favorece la identificación del telespectador adolescente. El estudio nos devela cómo los medios ofrecen distintas representaciones de las relaciones amorosas entre personajes adolescentes. El siguiente paso es analizar cómo los adolescentes interpretan estos mensajes. La recepción es un punto clave en la investigación sobre adolescentes y medios que no puede obviarse.