"Me gusta”. Adolescentes de Caracas y representaciones del cuerpo femenino a través de la red social Facebook - ALVARADO MIQUILENA, MORELLA (Anuario ININCO / Investigaciones de la Comunicación, 2016)
RESUMEN MORELLA ALVARADO MIQUILENA “Me gusta”. Adolescentes de Caracas y representaciones del cuerpo femenino a través de la red social Facebook En este trabajo se realiza un breve recorrido por algunos referentes que sirven para comprender cómo determinados modelos corporales para el cuerpo femenino son seguidos por un grupo de adolescentes. A partir de la denominada cyberetnografía, se exploraron los perfiles de los sujetos en la red social Facebook, seleccionadas a partir de la técnica de bola de nieve y tomando como punto de partida, a cuatro adolecentes conocidas en persona. El grupo habita en la ciudad de Caracas, y pertenece a los grupos sociales: bajo, medio bajo y medio, algunas de las cuales además comparten amigos en la interacción cara a cara. Descriptores: Adolescentes / cuerpo femenino / modelos corporales / Facebook / Caracas / Venezuela / ABSTRACT MORELLA ALVARADO MIQUILENA “Like” Caracas teenagers and female body representation through the social network Facebook In this work a brief review is made by some references that help to understand how certain body models for the female body are followed by a group of teenagers. From the network ethnography, profiles of the subjects of the social network Facebook were explored, selected from the snowball technique and taking as a starting point, four teenagers known in person. The group that live in Caracas city and belongs to the social groups: low, medium low and medium, some of which also share friends face to face. Key words: Teenagers / female body / body models / Facebook / Caracas / Venezuela / RÉSUMÉ MORELLA ALVARADO MIQUILENA “Je l'aime”. Adolescents du Caracas et représentations du corps féminin à travers le réseau social Facebook Dans cet article, une brève revue est faite par quelques références pour aider à comprendre comment certains modèles corporels pour le corps féminin sont suivis par un groupe d'adolescents. D’après l’appelé ciberetnographie, les profils des sujets du réseau social Facebook ont été explorées, choisi selon la technique de la boule de neige et en prenant comme point de départ, quatre adolescents connue en personne. Le groupe que habite dans la ville de Caracas, et appartient à des groupes sociaux: faible, moyen faible, moyen, dont certains partagent également des amis en face à face.. Mots- clés: adolescents / corps féminin, / schémas corporels / Facebook / Caracas / Venezuela / RESUMO MORELLA ALVARADO MIQUILENA "Gosto". Adolescentes de Caracas e representações do corpo feminino através da rede social Facebook Neste artigo uma breve revisão é feita por algumas referências que ajudam a compreender como certos padrões de corpo para o corpo feminino são seguidos por um grupo de adolescentes. A partir da cyberetnografia foram explorados os perfis dos sujeitos da rede social Facebook, selecionados a partir da técnica de bola de neve e tomando como ponto de partida, a quatro adolescentes conhecidas em pessoa. O grupo mora na cidade de Caracas, e pertence a grupos sociais: baixo e médio, alguns dos quais também compartilham amigos na interação face a face. Palavras-chave: Adolescentes / corpo feminino / padrões corporais / Facebook / Caracas / Venezuela / ANUARIO ININCO / Investigaciones de la Comunicación ISSN: 0798-2992 / Depósito legal: pp198908DF26. Publicación Semestral anuarioininco@gmail.com Twitter: @anuarioininco Teléfonos: +58 212 6050441 +58 212 6050441. Orden al Mérito del Trabajo Universitario Francisco De Venanzi al ININCO. 16 Octubre 2014 Premio «Monseñor Pellín» al Anuario ININCO. XIII edición, 2002. Comunicando Democracia / Communicating Democracy ANUARIO ININCO / INVESTIGACIONES DE LA COMUNICACIÓN está indizado en: Sistema Regional de Información en línea para Revistas Científicas de América Latina, El Caribe, España y Portugal LATINDEX Red Iberoamericana de Revistas de Comunicación y Cultura FELAFACS Biblioteca Digital de la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI) Red de Revistas de la Asociación Latinoamérica de Sociología (ALAS) Portal de la Comunicación InCom-UAB Red de Información Socio-Económica REDINSE Con la sigla AnIn en la Bibliografía Generale della Lingua e Letteratura Italiana (BIGLLI) • Índices Acumulados 1988-2013 (indización ININCO) Publicación financiada principalmente por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CDCH) de la Universidad Central de Venezuela http://cdch-ucv.net/ Web site: http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ai El ANUARIO ININCO / INVESTIGACIONES DE LA COMUNICACIÓN no suscribe, necesariamente, las opiniones emitidas por los autores. Los textos son arbitrados y publicados de conformidad por sus autores. Prohibida su reproducción total o parcial sin la autorización de los autores. Ley de Derecho de Autor. Gaceta oficial N° 4638 Extraordinario. 1º de Octubre de 1993. Las fotografías utilizadas son estrictamente para uso académico, pueden estar sujetas a Derechos de Autor.