Emisión de tallos primarios de plantas de arroz en condiciones de déficit de agua en el suelo - García, Aymara; Shiraishi, Masaaki; Hara, Masaki; Dhanapala, Madduma; Montilla, Eugenio (Revista de la Facultad de Agronomía, 2014)
El presente trabajo evaluó el efecto del déficit de agua en el suelo sobre la emisión de tallos primarios y el rendimiento del arroz ( Oryza sativa L. cultivar‘Miyamaniski’). Dos tratamientos independientes de déficit hídrico fueron aplicados a los 33 y 40 d después de la siembra durante 14 d en plantas cultivadas en condiciones de macetas. Se utilizó además un tratamiento control donde las plantas se mantuvieron en aniego durante todo el ciclo del cultivo. Se encontró que el déficit hídrico disminuyó la humedad en el suelo y el contenido relativo de agua, y en consecuencia redujo la masa seca, el área foliar de las plantas y el número de tallos. Por otra parte, provocó atraso e inhibición en la emisión de tallos primarios; mientras que no afectó el número de hojas en el tallo principal (edad foliar) y los valores SPAD (Soil Plant Analysis Development) en las hojas. La condición de déficit de agua disminuyó el número de granos llenos totales, la masa seca de los tallos y el rendimiento, mientras que éste último mantuvo una correlación más estrecha con el número total de granos llenos, el número de granos llenos por panícula y la masa seca de los tallos. La poca disponibilidad de asimilados asociados con la masa seca de los tallos podría ser la principal causa de un menor número de granos y en consecuencia del rendimiento en estas condiciones.