Resistencia a sogata (Tagosodes orizicolus Muir) por antibiosis y antixenosis en cultivares de arroz venezolanos - Velásquez, Rosalía; Delgado, Nelly; Urdaneta, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía, 2014)
El arroz es afectado directa e indirectamente por el insecto sogata ( Tagosodes orizicolus Muir). El daño mecánico o daño directo es producto del efecto de la alimentación y ovoposición del tejido foliar joven y como daño indirecto, la trasmisión del virus de hoja blanca. La investigación se realizó en los invernaderos de la Fundación Danac ubicada en el municipio San Felipe del estado Yaracuy, Venezuela, para determinar el mecanismo de resistencia al daño mecánico producido por el insecto en seis cultivares de arroz Venezolano (‘D-Sativa’, ‘ZETA-15’, ‘Cimarrón’ y ‘Venezuela 21’), incluidos los testigos de resistencia y susceptibilidad (‘Makalioka’ y ‘Bluebonnet 50’). La evaluación de los mecanismos de resistencia se realizó a través del método de libre alimentación y alimentación forzada, utilizando insectos provenientes de una colonia sana formada con insectos colectados en siembras de arroz en el estado Portuguesa, Venezuela. Los cultivares evaluados presentaron resistencia al daño mecánico, similar a la observada en Makalioka. Se determinó antixenosis o no preferencia, después de 96 h de la infestación por el insecto, observándose que D-Sativa resultó más antixenotica que el resto de los cultivares. No se observó antibiosis para ovoposición en ninguno de los cultivares.