Evaluación morfológica, agronómica y bioquímica de clones de yuca (Manihot esculenta Crantz) en dos edades del cultivo - Marín, Arelys; Perdomo, Dinaba; Zambrano, Cristela (Revista de la Facultad de Agronomía, 2014)
La yuca ( Manihot esculenta Crantz) es un cultivo tropical de importancia para la seguridad alimentaria y energética en países pobres. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de siete clones de yuca, mediante la caracterización agromorfológica y bioquímica de raíces y hojas. Los clones evaluados fueron ‘UCV 2841’, ‘UCV 2843’, ‘UCV 2844’, ‘UCV 2847’, ‘UCV 2849’ y ‘UCV 2320’. Se condujeron estudios a nivel de campo y laboratorio a los 7 y 10 meses de edad del cultivo. Se analizaron muestras de raíces y hojas de yuca para determinar el contenido de almidón mediante el método de yodo, y el contenido de ácido cianhídrico (HCN) por el método colorimétrico. Los clones mostraron variaciones en las características morfológicas. Ninguno de los clones evaluados se comportó como precoz; a los 10 meses sobresalieron ‘UCV 2843’ con rendimiento potencial de 22 800 kg/ ha y ‘UCV 2320’ con 17 200 kg/ha, así como ‘UCV 2839’, ‘UCV 2847’, ‘UCV 2849’ y ‘UCV 2844’ con rendimientos superiores al promedio obtenido en el país. Adicionalmente, sus raíces al igual que el resto de los materiales mostraron buena calidad culinaria y sin signos de deterioro a los cuatro días después de la cosecha. De igual manera, presentaron bajos contenidos de HCN y contenidos de almidón de 42,58 y 44,12%, respectivamente. Con respecto a las hojas, se detectaron diferencias significativas (P<0,01) en el contenido de HCN (mayores a 100 mg/kg) en las dos edades.