Caracterización morfológica y relación fenética de germoplasma mejorado de ajonjolí (Sesamum indicum L.) - Corona, A, Virginia; Viera, Nuraimat; Laurentin, Hernán (Revista de la Facultad de Agronomía, 2014)
La conservación y uso de germoplasma requiere del conocimiento detallado de las introducciones que lo integran. El ajonjolí (Sesamum indicum L.) es un cultivo de importancia económica y social en Venezuela, que ha acumulado una cantidad apreciable de germoplasma genéticamente mejorado que debe ser caracterizado. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar morfológicamente 10 materiales élite de ajonjolí y establecer la relación fenética entre ellos, basado en 46 características del descriptor del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos y la Oficina Nacional de Recursos Fitogenéticos de India. Se establecieron dos ensayos de campo sembrados con un diseño estadístico de bloques al azar, uno en Turén, estado Portuguesa y otro en Tarabana, estado Lara, Venezuela. De las 46 variables estudiadas, 35 mostraron al menos algún grado de variación. Ocho de estas variables siguieron una distribución normal, lográndose establecer con análisis de varianza que en siete de ellas hubo diferencias significativas entre genotipos. Las 27 variables restantes se analizaron con la prueba de Kruskal y Wallis y mostraron diferencias entre genotipos. Para determinar las relaciones fenéticas entre los genotipos, basadas en los caracteres evaluados, se hizo un análisis de componentes principales, identificándose al número de nudos en el tallo principal hasta la primera flor, el número de flores por axila y el color de las cápsulas secas como las variables más discriminantes. Esta ordenación permitió identificar cuatro grupos de genotipos de ajonjolí, lo cual sería de utilidad en programas de mejoramiento genético que utilicen el germoplasma evaluado como padres de poblaciones segregantes.