Desfaunación del rumen con aceites de maíz (Zea mays L.) y coco (Cocos nucifera) y su efecto sobre la ganancia de peso en ovinos - Méndez, María E.; Obispo, Néstor E.; Valdéz, Maribel (Revista de la Facultad de Agronomía, 2013)
Los aceites de coco (AC) ( Cocos nucifera ) y de maíz (AM) (Zea mays L.) fueron evaluados como agentes desfaunantes del rumen en ovinos alimentados con forraje a pastoreo y su efecto sobre la ganancia diaria de peso (GDP) después de la aplicación de una única dosis de AC. En el primer experimento, seis ovinos fistulados y adaptados de cánula ruminal (de 40 ± 3 kg PV) y alimentados con heno de pasto Bermuda ( Cynodon dactylon ) fueron asignados a los siguientes tratamientos: control (sin aceite) y dosificación vía intraruminal con AM y AC (dosis aceite en base al 4% del consumo diario de materia seca). El AC redujo a casi cero la microfauna en el segundo día de tratamiento (P<0,01) y el AM sólo una reducción (P<0,01) de la población cercana al 40% a partir del quinto día en comparación con el control. En el segundo experimento, 24 ovinos con un peso promedio de 20,5 ± 2,4 kg, pastoreando Tanner ( Brachiaria radicans), fueron asignados al azar a dos tratamientos donde se aplicó o no, vía oral, una dosis única de AC (2 mL/kg PV). Los ovinos que recibieron el AC, mantuvieron su condición de desfaunados (P<0,01) durante aproximadamente siete días y con números más bajos (P<0,01) de protozoarios que los del grupo control durante el resto del período experimental (30 días). Esta condición de desfaunado o de bajo número de protozoarios, se reflejó en un incremento (P<0,05) de la GDP que disminuyó en el tiempo (P<0,05), a medida que el número de protozoarios se incrementó. El AC resultó un buen desfaunante, cuyo efecto ocurre rápidamente después de su llegada al rumen.