Aplicación del modelo Topsimpl a la cuenca del estero Coihueco, Provincia de Ñuble, Chile - Stella, Juan; Arumí, José; Salgado, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía, 2013)
En este trabajo se aplicó el modelo de simulación hidrológica Topsimpl en la cuenca de los río Niblinto y Miraflores, Provincia de Ñuble, sur de Chile, en los periodos 1982-1983 y 1987-1988. Topsimpl es una versión simplificada del modelo de simulación hidrológica Topmodel, para cuencas de superficie media de 100 km 2. En la cuenca del río Niblinto se aplicó, calibró y verificó el modelo, se hicieron análisis estadísticos y de variación de los parámetros para poder analizar el comportamiento del modelo bajo esas condiciones de trabajo. Posteriormente, con los parámetros calibrados en la cuenca del río Niblinto se aplicó el modelo Topsimpl en la cuenca de Miraflores que es vecina a la del Niblinto. Los resultados conseguidos en la cuenca de Miraflores se compararon con los obtenidos por el modelo de Brown y Ferrer en la misma zona. Los resultados obtenidos por el modelo de simulación Topsimpl en la aplicación, calibración y verificación en el río Niblinto muestran una alta correlación entre los caudales simulados y los observados. La comparación del Topsimpl con el modelo de Brown y Ferrer en el río Miraflores muestra que hay una alta correlación entre los caudales simuladas por Topsimpl y este modelo. Sobre la base de este estudio se concluye que el modelo Topsimpl, además de ser un modelo simple en su aplicación, se puede usar para simular y predecir caudales medios diarios y mensuales con alta exactitud en las cuencas precordilleranas de Chile.