Estudio de algunos factores genéticos y no genéticos que afectan el número de momias y la mortalidad al nacimiento de cerdos Duroc y Hampshire - Ana Espitia, Ana; Galíndez, Rafael (Revista de la Facultad de Agronomía, 2013)
Para estudiar el efecto del grupo racial (Duroc, Hampshire y cruces recíprocos) materno (GRM), paterno (GRP), de camada (GRM*GRP), año de nacimiento (AN=1990 – 1999), época de parto (EP=Lluviosa – Seca), número de partos de la madre (NP=1 – 7 ó más), tamaño de la camada (TC), GRM*EP y la heterosis, sobre el número de momias (MO) y la mortalidad al nacimiento (MN), se realizaron análisis de varianza asumiendo distribución binomial. Se utilizaron 2 249 registros de una granja comercial del estado Yaracuy, obteniéndose promedios ponderados de 0,91 y 4,5% para MO y MN, respectivamente. Para MO se pudo evidenciar efecto de AN (P<0,01), NP (P<0,05) y TC (P<0,01). Se observó efecto de GRP (P<0,05), AN, NP y TC (P<0,01) sobre MN. La heterosis estimada resultó en 4,5% (P<0,05) para MO y -0,88 (NS) para MN. Se concluye que el grupo racial de padre afectó MN, aumentando la mortalidad en los individuos que poseen genes de la raza Duroc. La heterosis fue perjudicial durante la gestación al aumentar MO. Por otra parte, los factores ambientales son importantes a considerar para reducir la mortalidad. Atención especial merecen los hijos de cerdas que tienen cuatro o más partos, puesto que se incrementa notablemente la mortalidad de estos lechones hasta el nacimiento.