Preliminares / Editorial - Pérez, Dayana Wendy (Revista de la Facultad de Agronomía, 2026)
EDITORIAL Presentamos una nueva edición de la Revista de la Facultad de Agronomía de la UCV, un espacio que continúa consolidándose como referente para la divulgación científica en el ámbito agroalimentario y ambiental. En esta oportunidad, nuestra tabla de contenido destaca por la diversidad temática y el rigor de las investigaciones presentadas, incluyendo contribuciones internacionales y análisis críticos de gran relevancia para la región. Iniciamos esta entrega con un artículo en el área de biotecnología, Lenis Matute-Almeida, y colaboradores evalúan el uso de residuos agroindustriales de papa y naranja para la elaboración de ensilajes. El estudio demuestra que el ensilado de naranja inoculado con Limosilactobacillus fermentum no solo es un suplemento energético valioso para la dieta animal, sino que puede reducir la huella de carbono en más de un 80% frente a residuos sin tratamiento. Perling Lagarde y colaboradores presentan una caracterización molecular de 12 accesiones de ají (Capsicum spp.) mediante marcadores RAPD. Esta investigación logra separar exitosamente los materiales en grupos discriminantes según su variabilidad genética, lo cual es esencial para fortalecer los programas de mejoramiento genético de este rubro tan importante para la gastronomía venezolana. Desde Perú, Geomar Vallejos-Torres y su equipo aportan una investigación sobre el almacenamiento de carbono en bosques primarios de la región de San Martín. Los hallazgos revelan que el Bosque Moyobamba posee las mayores reservas de carbono total, subrayando la importancia del diámetro y altura de los árboles en los esfuerzos de mitigación del cambio climático. Finalmente, con un artículo de revisión fundamental para la agricultura nacional, de la mano de Ricardo Ramírez, quien analiza los factores que limitan la disponibilidad de nutrientes en los suelos de Venezuela. Este artículo identifica algunas limitantes críticas como el déficit de agua y oxígeno, la compactación, la acidez y el manejo de fertilizantes, proponiendo técnicas como el uso de coberturas y la reducción de maquinaria pesada para mitigar estos efectos. Reconocimientos y Horizontes de Cambio Deseamos expresar nuestro más profundo agradecimiento al Comité Editorial saliente. Su compromiso inquebrantable y apoyo constante han sido los pilares que han sostenido la calidad y el prestigio de nuestra revista durante su gestión. Gracias por su invaluable labor en pro de la ciencia. Mirando hacia el futuro, anunciamos con entusiasmo que la Revista se encuentra en una etapa de transformación. Estamos en proceso de incluir nuevos miembros a nuestro Comité Editorial, integrando expertos que aportarán perspectivas frescas y diversas a nuestro proceso de arbitraje. Asimismo, como parte de nuestro compromiso con la celeridad en la comunicación científica, informamos a nuestros autores y lectores que la Revista adoptará una frecuencia de publicación continua a partir del año 2026. Este cambio permitirá que los artículos aceptados estén disponibles para la comunidad académica de manera inmediata, eliminando los tiempos de espera asociados a los cierres de números tradicionales. Reiteramos la invitación permanente a los investigadores de las ciencias agronómicas, agroindustrial y afines a seguir remitiendo sus manuscritos a esta casa editorial universitaria, con la finalidad de dar difusión a los resultados de sus trabajos y contribuir de esta manera con el avance de la ciencia y del conocimiento científico. Recordamos, amigo lector, que usted tiene acceso libre a nuestra revista consultando el portal Saber-UCV (http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/ rev_agro) y el enlace correspondiente en el sitio web de nuestra Facultad. Profa. Dayana Wendy Pérez Editora Revista de la Facultad de Agronomía Universidad Central de Venezuela E-mail: dayanaperez@gmail.com ORCID:https://orcid.org/0000-0002-3286-0975