Disponibilidad de potasio y su relación con el contenido de arcilla en suelos venezolanos - Solórzano, Pedro Raúl; Torres P, Stalin José; García, José (Revista de la Facultad de Agronomía, 2023)
En los suelos se establece una relación de equilibrio entre las formas de potasio aprovechables por las plantas, las cuales son K intercambiable y K en solución. Sobre la base de esa relación de equilibrio, este trabajo está orientado a la búsqueda de una ecuación que permita estimar K en solución en función del valor de K aprovechable, extraído con solución de NH4OAc 1N, el cual es señalado en los análisis de suelos de rutina con fines de fertilidad. Ese equilibrio es afectado por el contenido de arcilla del suelo, razón por la cual se ha considerado esta variable, utilizando más de un mil resultados de análisis de suelos de diferentes regiones agrícolas del país, con variadas condiciones edafoclimáticas, realizados por el Laboratorio Edafofinca, C.A. Se estudió la relación entre K aprovechable (estimado de Q) y K en el extracto de suelo saturado (estimado de I), mediante una adaptación de las relaciones Q/I, las muestras de suelo se clasificaron en cinco grupos según su contenido de arcilla, y para cada grupo se obtuvo una ecuación que permite estimar K en solución (I) en función de K aprovechable (Q). Se encontraron grandes diferencias entre grupos de suelos, y los valores de Q necesarios para mantener niveles de I entre 0,5 y 1,0 me L-1, son mayores a medida que aumenta el contenido de arcilla del suelo desde menos de 10% hasta más de 40%. Se evidencia la necesidad de considerar el porcentaje de arcilla en la interpretación de los valores de K aprovechable señalado en los análisis de suelo de rutina. Potassium availability and its relationship with clay content in Venezuelan soils ABSTRACT In soils there are always an equilibrium between exchangeable potassium and potassium in the soil solution, which are available to plants. Based on that equilibrium relationship, this investigation try to find an equation to estimate the concentration of K in the soil solution as a function of available K extracted with NH4OAc 1N, which is reported by routine soil fertility analysis. The equilibrium between these fractions of K in soils is mainly affected by clay content, therefore, in this investigation such variable has been considered over more than one thousand results of soil analysis performed by Edafofinca, C.A. Laboratory, from several agricultural regions of the country with different soil and climate conditions. The relationship between available K (Q) and K in soil solution (I) was evaluated following an adaptation of Q/I relationships. Soil samples were classified in five groups depending on clay content, and for every group, an equation to estimate soil solution K (I) as a function of available K (Q) was obtained. Results showed significant differences among groups, and the Q values required to maintain I levels between 0.5 and 1.0 me L-1, which are considered enough to cover crop requirements, are bigger as soil clay content increases from less than 10% to more than 40%. These results clearly show