Bacterias causantes de enfermedades en cultivos de interés agrícola en Venezuela - Hernández, Yonis (Revista de la Facultad de Agronomía, 2023)
Las bacterias fitopatógenas y las enfermedades de las plantas causadas por ellas son de gran importancia, ya que pueden originar enormes pérdidas económicas. Muchas de estas bacterias están extendidas por todo el mundo y constituyen un problema ya que la mayoría son difíciles de controlar, debido a la ausencia de productos químicos eficaces para este tipo de patógenos y, los antibióticos que son efectivos contra muchas de ellas, también se utilizan para el control de bacterias que afectan a humanos y animales, por lo tanto, su uso en la agricultura en muchos países no está permitido o está muy restringido por el riesgo de transferencia de resistencia en esas bacterias. En Venezuela se han identificado diferentes patógenos bacterianos entre los que se consideran los más problemáticos por el daño que causan y por su distribución a Ralstonia solanacearum, bacteria con un amplio rango de hospedantes y de difícil control, se incluye también a Pectobacterium carotovorum, P. atrosepticum y Dickeya chrysanthemi causantes de pudriciones blandas y que afectan a numerosas especies vegetales, Candidatus Liberibacter asiaticus bacteria que prácticamente está destruyendo las principales plantaciones de cítricas en el país, Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli y X. phaseoli pv. manihotis, patógenos de caraota (Phaseolus vulgaris) y yuca (Manihot esculenta) respectivamente que por su incidencia y severidad son causa de bajos rendimientos en campos de producción. En este trabajo se señalan aspectos sobre la ubicación taxonómica, síntomas que producen, epidemiología, distribución, manejo para su control de bacterias causantes de enfermedades en cultivos de importancia agrícola. Disease-causing bacteria in crops of agricultural interest in Venezuela ABSTRACT Plant pathogenic bacteria and the plant diseases caused by them are of great importance, as they can cause enormous economic losses. Many of these bacteria are widespread throughout the world and constitute a problem since most of them are difficult to control, due to the absence of effective chemical products for this type of pathogens and, the antibiotics that are effective against many of them, are also used for the control of bacteria that affect humans and animals, therefore, their use in agriculture in many countries is not allowed or is very restricted due to the risk of transfer of resistance in these bacteria. In Venezuela, different bacterial pathogens have been identified, among which Ralstonia solanacearum, a bacterium with a wide range of hosts and difficult to control, is considered the most problematic because of the damage it causes and its distribution, and also includes Pectobacterium carotovorum, P. atrosepticum and Dickeya chrysanthemi, which cause soft rots and affect numerous plant species, Candidatus Liberibacter asiaticus, a bacterium that is practically destroying the main citrus plantations in the country, Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli and X. phaseoli pv. manihotis, pathogens of caraota (Phaseolus vulgaris) and yucca (Manihot esculenta), respectively, which due to their incidence and severity are the cause of low yields in production fields. In this work, aspects on the taxonomic location, symptoms produced, epidemiology, distribution, and management for their control of disease-causing bacteria in crops of agricultural importance are pointed out.