Insectos plagas más importantes que afectan rubros agrícolas en Venezuela - Mago, Mailyn (Revista de la Facultad de Agronomía, 2023)
Se necesita un suministro de alimentos suficiente y sostenible para aumentar la seguridad alimentaria y eliminar el hambre. Los insectos plagas ponen en riesgo la producción agrícola en general. Actualmente, en Venezuela, se han considerado las siguientes especies de insectos como de gran importancia económica: Spodoptera frugiperda, Tibraca limbativentris, Diatraea saccharalis, Bemisia tabaci, Tuta absoluta, Diaphorina citri, Anastrepha oblicua, Cosmopolites sordidus, Carmenta theobromae y Carmenta foraseminis, ya que estos repercuten en la disminución de la producción de diferentes cultivos de interés nacional. Los productores agrícolas, llevan a cabo diferentes estrategias para el control de estos insectos plagas, donde hay un predominio del uso de insecticidas químicos, aunque se cuenta actualmente con algunas experiencias de control biológico. El uso de diferentes estrategias de control de insectos plagas, conlleva al mantenimiento de la sanidad vegetal, la cual está íntimamente relacionada con la seguridad alimentaria. Most important insect pests that affect agricultural crops in Venezuela ABSTRACT Sufficient and sustainable food supply is needed to increase food security and eliminate hunger. Insect pests threaten agricultural production in general. Currently, in Venezuela, the following insect species have been considered of great economic importance: Spodoptera frugiperda, Tibraca limbativentris, Diatraea saccharalis, Bemisia tabaci, Tuta absoluta, Diaphorina citri, Anastrepha oblicua, Cosmopolites sordidus, Carmenta theobromae and Carmenta foraseminis, since they have an impact on the decrease of production of different crops of national interest. Agricultural producers carry out different strategies for the control of these insect pests, where there is a predominance of the use of chemical insecticides, although there are currently some experiences with biological control. The use of different insect pest control strategies leads to the maintenance of plant health, which is closely related to food safety.