Nematodos fitoparasíticos que afectan cultivos agrícolas en Venezuela - Rosales, Ligia Carolina (Revista de la Facultad de Agronomía, 2023)
La reserva de alimentos en el mundo está influenciada por múltiples factores que inciden en la cantidad y calidad de los mismos. Uno de los factores que afecta negativamente la producción agrícola es la presencia de plagas afectando los cultivos, durante el proceso productivo o en postcosecha; por eso la necesidad de incrementar la disponibilidad de alimentos debe estar vinculada a un exitoso control de plagas agrícolas. Los nematodos fitoparasíticos son una de estas plagas que silenciosamente causan grandes pérdidas y es necesario educar a los agricultores al respecto. Se realizó una revisión bibliográfica sobre los nematodos presentes en los cultivos de relevancia. En Venezuela los más importantes por los daños que causan pertenecen a los géneros Globodera, Meloidogyne, Helicotylenchus y Pratylenchus. Se encuentran distribuidos en todas las zonas agrícolas afectando sus plantas hospederas. El poco conocimiento que se tiene de estos organismos entre los actores del sector agrícola y la dificultad para detectarlos en el campo, hace que las poblaciones de los mismos aumenten hasta causar cuantiosas pérdidas, sin que se aplique un control adecuado. Estos daños son aún mayores cuando se encuentran asociados a otros patógenos como hongos y bacterias. Es indispensable una correcta identificación de los organismos causales del problema para luego aplicar las medidas correctivas. Para el control o manejo de los nematodos fitoparasíticos pueden utilizarse diversos métodos, solos o combinados, entre los que destacan: agronómicos, biológicos, culturales, químicos y biotecnológicos, entre otros. Se enfatiza la importancia de un correcto diagnóstico del nematodo, previo al establecimiento del plan de manejo. Phytoparasitic nematodes affecting agricultural crops in Venezuela ABSTRAC The worlds food supply is influenced by multiple factors that affect the quantity and quality of food. One of the factors that negatively affect agricultural production is the presence of pests affecting crops during the production process or in post-harvest; therefore, the need to increase food availability must be linked to successful agricultural pest control. Phytoparasitic nematodes are one of these pests that silently cause great losses and it is necessary to educate farmers about them. A bibliographic review was carried out on the nematodes present in relevant crops. In Venezuela, the most important ones due to the damage they cause belong to the genera Globodera, Meloidogyne, Helicotylenchus and Pratylenchus. They are distributed in all agricultural areas affecting their host plants. The lack of knowledge of these organisms among the agricultural sector and the difficulty in detecting them in the field, causes their populations to increase to the point of causing considerable losses, without adequate control. This damage is even greater when they are associated with other pathogens such as fungi and bacteria. Correct identification of the organisms causing the problem is essential in order to apply corrective measures. For the control or management of phytoparasitic nematodes, various methods can be used, alone or in combination, including agronomic, biological, cultural, chemical and biotechnological methods, among others. The importance of a correct diagnosis of the nematode prior to the establishment of a management plan is emphasized.