Prueba topográfica por tetrazolio (TZ) en semillas de soya - Moratinos P., Humberto; Peñaloza, Marlene; Flores, Zulay; Avila, Manuel; González-Vera, Alex (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
A partir de agosto del año 2012 entró en vigencia la adhesión de la República Bolivariana de Venezuela al MERCOSUR, organización que establece el compromiso de los estados partes de armonizar sus legislaciones y de este modo estar preparados con las nuevas expectativas de comercio en cultivos como la soya, en las que se tienen como metas sembrar más de 30 mil ha, siendo imprescindible conocer y manejar las metodologías que permitan evaluar la calidad fisiológica de las semillas en muy breve tiempo. La prueba topográfica de tetrazolio (TZ) especialmente en semillas de soya, es la metodología de pronta aplicación más recientemente aprobada por las reglas de la Asociación Internacional de Ensayos de Semillas (ISTA por sus siglas en inglés). Con el manejo de esta técnica estaremos preparados para asumir los retos por venir, de los cuales el país debe formar parte. La prueba topográfica de tetrazolio en las semillas de soya, puede ayudar a discriminar las semillas en viables y no viables, e incluso ser empleada como prueba de vigor, lo que nos permitirá entregar al agricultor semillas bajo un mecanismo de control de calidad. Por ello, el objetivo de este trabajo fue dar a conocer la aplicabilidad así como las bondades de la metodología y sus alcances para su empleo en los laboratorios oficiales y no oficiales. Topographic tetrazolium test (TZ) in soybean seeds ABSTRACT As of August 2012, the accession of the Bolivarian Republic of Venezuela to MERCOSUR came into force. This organization establishes the commitment of the states parties to harmonize their legislation and thus be prepared with the new expectations of trade in crops such as soybeans, in which the goal is to plant more than 30 thousand hectares, being essential to know and to handle the methodologies that allow to evaluate the physiological quality of the seeds in a very short time. Tetrazolium Topographic Testing (TZ), especially in soybeans, is the most recently applied rapid application methodology established by the International Seed Testing Association (ISTA). With the management of this technique we will be prepared to assume the challenges to come, of which the country must be part. The topographical test of tetrazolium in soybean seeds can help to discriminate seeds in viable and non-viable seeds and even be used as a test of vigor, which will enable us to deliver seeds to the farmer under a quality control mechanism. Therefore, the objective of this work was to make known the applicability as well as the benefits of the methodology and its scope for its use in official and unofficial laboratories. G M T <input id="SL_locer" title="Lock-in language" type="checkbox" /> <select id="SL_lng_from"><option value="auto">Detect language</option><option value="af">Afrikaans</option><option value="sq">Albanian</option><option value="ar">Arabic</option><option value="hy">Armenian</option><option value="az">Azerbaijani</option><option value="eu">Basque</option><option value="be">Belarusian</option><option value="bn">Bengali</option><option value="bs">Bosnian</option><option value="bg">Bulgarian</option><option value="ca">Catalan</option><option value="ceb">Cebuano</option><option value="ny">Chichewa</option><option value="zh-CN">Chinese (Simplified)</option><option value="zh-TW">Chinese (Traditional)</option><option value="hr">Croatian</option><option value="cs">Czech</option><option value="da">Danish</option><option value="nl">Dutch</option><option value="en">English</option><option value="eo">Esperanto</option><option value="et">Estonian</option><option value="tl">Filipino</option><option value="fi">Finnish</option><option value="fr">French</option><option value="gl">Galician</option><option value="ka">Georgian</option><option value="de">German</option><option value="el">Greek</option><option value="gu">Gujarati</option><option value="ht">Haitian Creole</option><option value="ha">Hausa</option><option value="iw">Hebrew</option><option value="hi">Hindi</option><option value="hmn">Hmong</option><option value="hu">Hungarian</option><option value="is">Icelandic</option><option value="ig">Igbo</option><option value="id">Indonesian</option><option value="ga">Irish</option><option value="it">Italian</option><option value="ja">Japanese</option><option value="jw">Javanese</option><option value="kn">Kannada</option><option value="kk">Kazakh</option><option value="km">Khmer</option><option value="ko">Korean</option><option value="lo">Lao</option><option value="la">Latin</option><option value="lv">Latvian</option><option value="lt">Lithuanian</option><option value="mk">Macedonian</option><option value="mg">Malagasy</option><option value="ms">Malay</option><option value="ml">Malayalam</option><option value="mt">Maltese</option><option value="mi">Maori</option><option value="mr">Marathi</option><option value="mn">Mongolian</option><option value="my">Myanmar (Burmese)</option><option value="ne">Nepali</option><option value="no">Norwegian</option><option value="fa">Persian</option><option value="pl">Polish</option><option value="pt">Portuguese</option><option value="pa">Punjabi</option><option value="ro">Romanian</option><option value="ru">Russian</option><option value="sr">Serbian</option><option value="st">Sesotho</option><option value="si">Sinhala</option><option value="sk">Slovak</option><option value="sl">Slovenian</option><option value="so">Somali</option><option value="es">Spanish</option><option value="su">Sundanese</option><option value="sw">Swahili</option><option value="sv">Swedish</option><option value="tg">Tajik</option><option value="ta">Tamil</option><option value="te">Telugu</option><option value="th">Thai</option><option value="tr">Turkish</option><option value="uk">Ukrainian</option><option value="ur">Urdu</option><option value="uz">Uzbek</option><option value="vi">Vietnamese</option><option value="cy">Welsh</option><option value="yi">Yiddish</option><option value="yo">Yoruba</option><option value="zu">Zulu</option></select> <select id="SL_lng_to"><option value="af">Afrikaans</option><option value="sq">Albanian</option><option value="ar">Arabic</option><option value="hy">Armenian</option><option value="az">Azerbaijani</option><option value="eu">Basque</option><option value="be">Belarusian</option><option value="bn">Bengali</option><option value="bs">Bosnian</option><option value="bg">Bulgarian</option><option value="ca">Catalan</option><option value="ceb">Cebuano</option><option value="ny">Chichewa</option><option value="zh-CN">Chinese (Simplified)</option><option value="zh-TW">Chinese (Traditional)</option><option value="hr">Croatian</option><option value="cs">Czech</option><option value="da">Danish</option><option value="nl">Dutch</option><option selected="selected" value="en">English</option><option value="eo">Esperanto</option><option value="et">Estonian</option><option value="tl">Filipino</option><option value="fi">Finnish</option><option value="fr">French</option><option value="gl">Galician</option><option value="ka">Georgian</option><option value="de">German</option><option value="el">Greek</option><option value="gu">Gujarati</option><option value="ht">Haitian Creole</option><option value="ha">Hausa</option><option value="iw">Hebrew</option><option value="hi">Hindi</option><option value="hmn">Hmong</option><option value="hu">Hungarian</option><option value="is">Icelandic</option><option value="ig">Igbo</option><option value="id">Indonesian</option><option value="ga">Irish</option><option value="it">Italian</option><option value="ja">Japanese</option><option value="jw">Javanese</option><option value="kn">Kannada</option><option value="kk">Kazakh</option><option value="km">Khmer</option><option value="ko">Korean</option><option value="lo">Lao</option><option value="la">Latin</option><option value="lv">Latvian</option><option value="lt">Lithuanian</option><option value="mk">Macedonian</option><option value="mg">Malagasy</option><option value="ms">Malay</option><option value="ml">Malayalam</option><option value="mt">Maltese</option><option value="mi">Maori</option><option value="mr">Marathi</option><option value="mn">Mongolian</option><option value="my">Myanmar (Burmese)</option><option value="ne">Nepali</option><option value="no">Norwegian</option><option value="fa">Persian</option><option value="pl">Polish</option><option value="pt">Portuguese</option><option value="pa">Punjabi</option><option value="ro">Romanian</option><option value="ru">Russian</option><option value="sr">Serbian</option><option value="st">Sesotho</option><option value="si">Sinhala</option><option value="sk">Slovak</option><option value="sl">Slovenian</option><option value="so">Somali</option><option value="es">Spanish</option><option value="su">Sundanese</option><option value="sw">Swahili</option><option value="sv">Swedish</option><option value="tg">Tajik</option><option value="ta">Tamil</option><option value="te">Telugu</option><option value="th">Thai</option><option value="tr">Turkish</option><option value="uk">Ukrainian</option><option value="ur">Urdu</option><option value="uz">Uzbek</option><option value="vi">Vietnamese</option><option value="cy">Welsh</option><option value="yi">Yiddish</option><option value="yo">Yoruba</option><option value="zu">Zulu</option></select> Text-to-speech function is limited to 200 characters <input id="SL_BBL_locer" title="Show Translator's button 3 second(s)" checked="checked" type="checkbox" /> Options : History : Feedback : Donate Close