Aspectos legales de la producción de semilla de soya en Venezuela - Flores, Zulay; Pérez, Olmarys; García, Josnelly (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
Las normas para la comercialización de semillas de soya en Venezuela, se rigen a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y el Servicio Nacional de Semillas (SENASEM), entes adscritos al Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierras (MPPAT). El SENASEM fue creado por la resolución ministerial MAC-DGSDA N° 159 en el año 1986, con base en las Normas Generales sobre semillas y su reglamento, dicha resolución fue derogada en el año 2002 por la aprobación de la Ley de Semillas material para la Reproducción Animal e Insumos Biológicos y esta a su vez fue derogada por la recién aprobada Ley de Semillas en diciembre 2015. Estos mismos organismos tienen la responsabilidad de coordinar al país con el protocolo de adhesión de la normativa del Mercado Común del Sur (MERCOSUR) en materia de semillas. Actualmente la producción nacional de semilla certificada de soya es insuficiente y su demanda básicamente se cubre con semillas y granos importados. En soya hay 15 cultivares registrados elegibles a certificación, los cuales están evaluados y aprobados por INIA-SENASEM para su comercialización en el país. Legal aspects of soybean seed production in Venezuela ABSTRACT The rules for the marketing of soybeans in Venezuela are governed by the National Institute for Agricultural Research (INIA) and the National Seed Service (SENASEM), entities attached to the Ministry of Popular Power for Agriculture and Land (MPPAT). SENASEM was created by ministerial resolution MAC-DGSDA No. 159 in 1986, based on the General Standards on Seeds and its regulations, which was repealed in 2002 by the adoption of the Seeds Act, Animal reproduction and biological inputs and this in turn was repealed by the newly approved Seed Law in December 2015. These same bodies have the responsibility to coordinate the country with the protocol of adherence to the regulations of the Common Market of the South (MERCOSUR) in the field of seeds. Currently the national production of certified soybean seed is insufficient and its demand is basically covered with imported seeds and grains. In soybeans there are 15 registered cultivars eligible for certification, which are evaluated and approved by INIA-SENASEM for marketing in the country.