Mejoramiento genético de la soya en Venezuela - Hernández Jiménez, Alexander José (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
El mejoramiento genético de plantas es posible si hay variabilidad para poder practicar una selección eficiente. Si alguno de los genotipos seleccionados satisface el ideotipo deseado, éste se manejará con fines de multiplicación comercial. Debido a que la expresión de los genes es influenciada en menor o mayor medida por elementos ambientales, es necesario lidiar con la interacción genotipo-ambiente. La variabilidad genética de las poblaciones debe ser manejada y permitir los avances de selección sin agotarla. La idea central del mejoramiento genético de plantas es proporcionar en un genotipo o población el mayor cúmulo de características favorables. En un programa de mejoramiento de soya se toman en cuenta elementos genéticos, agronómicos y económicos. Al iniciarlo, se debe tener definido los objetivos y las condiciones del agroecosistema en donde se piensa producir comercialmente. Es importante establecer un ideotipo que responda a la cosecha mecanizada, por lo que hay que considerar el hábito de crecimiento, la altura de la planta y primera vaina, dehiscencia de vainas, acame de plantas, simbiosis con especies de Rhizobium, resistencia a las principales plagas y fundamentalmente la productividad de grano. El plan de mejoramiento en Venezuela debe comenzar con introducciones de materiales tropicalizados o incluir genotipos con fuentes de genes para insensibilidad al fotoperiodo dentro del programa de hibridación. La complementariedad entre mejoramiento, desarrollo y producción de semillas garantizan la semilla certificada, además de la validación del manejo agronómico del cultivar. Soybean breeding in Venezuela ABSTRACT Plant breeding is possible if there is variability to practice an efficient selection. If any of the selected genotypes satisfies the desired ideotype, it will be handled for commercial multiplication. Because gene expression is influenced by environmental elements, it is necessary to deal with the genotype-environment interaction. The genetic variability of populations should be managed and allow progress without depleting selection. The central idea of plant breeding is set in a genotype or population the largest accumulation of favorable characteristics. In a soybean breeding program genetic, agronomic and economic factors are taken into account. When you start it, you must have defined the objectives and conditions of the agricultural ecosystem where it plans to produce. It is important to establish an ideotype that responds to mechanical harvesting, so we must consider the habit of growth, plant height and first pod dehiscence of pods, flattens plant symbiosis with Rhizobium species, resistance to major diseases and pests, and primarily grain productivity. Breeding plan in Venezuela should start with the evaluation of materials of tropicalized introductions and include sources of genes for photoperiod insensitivity. Complementarity between improvement, development and production of seed guarantee certified seeds, plus validation of the agronomic management of the cultivar.