Selección recurrente en arroz, proyecto CIRAD/CIAT - Grenier, Cécile; Ospina, Yolima; Châtel, Mare (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
Este artículo ofrece una retrospectiva como también nuevas direcciones del proyecto de arroz bajo el convenio de colaboración CIRAD/CIAT. Desde el año 1992 el grupo ha manejado un programa de mejoramiento del cultivo de arroz basado en pre-mejoramiento por selección recurrente. Esta etapa de mejoramiento poblacional ha sido fundamental para la constitución de un grupo de materiales de alta diversidad genética, con características de interés, del cual se extrajeron líneas para desarrollo de variedades y selección de nuevos parentales para el programa de mejoramiento. El proyecto ha enfocado sus actividades en el mejoramiento del arroz de secano para las condiciones de sabana. Mas recientemente, motivado por los eventos recurrentes de sequía que ocurren durante el ciclo del cultivo, y por la necesidad de disminuir la dependencia de la agricultura en el consumo de agua, se incorporó un nuevo enfoque para mejorar las poblaciones sintéticas por tolerancia al estrés hídrico en arroz de secano. Ahora el grupo está investigando metodologías para integrar herramientas moleculares en el mejoramiento poblacional para el manejo de las poblaciones sintéticas sometidas a la selección recurrente, como también para proceder a una selección mas eficiente de futuras líneas parentales y/o de líneas para el desarrollo de variedades. En este artículo señalamos datos que sustentan el concepto de selección recurrente como base esencial en un programa de mejoramiento, y como método para generar material para estudios genéticos.