Contribución de la fisiología al mejoramiento del cultivo del arroz - Pieters, Alejandro J. (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
Abordar el tema de la contribución de la fisiología al mejoramiento genético constituye una tarea difícil dado que son pocos los estudios fisiológicos en cultivos que se han llevado a cabo en nuestro país. Es más pertinente entonces preguntarse sobre el aporte que la fisiología dará al mejoramiento genético del arroz en el mediano y largo plazo. A pesar del éxito del mejoramiento convencional, el reciente estancamiento en el progreso genético de características importantes del arroz, como el rendimiento, pone de manifiesto la necesidad de incorporar nuevas tecnologías y enfoques para acelerar el impacto del mejoramiento genético sobre la producción de cereales. Estudios recientes indican que el conocimiento de los procesos fisiológicos que determinan las características de cultivos susceptibles de mejoras genéticas, conjuntamente con las poderosas herramientas moleculares actuales podrían complementar al mejoramiento genético convencional y contribuir a satisfacer la demanda de alimentos de una población creciente. El aporte de la fisiología vegetal a este nuevo enfoque puede sintetizarse en cuatro aspectos básicos: i) Identificar los procesos fisiológicos determinantes de los cambios en las características del cultivo producto del mejoramiento genético en el pasado; ii) Entendimiento de los mecanismos limitantes de una característica específica; iii) Establecimiento de características secundarias o putativas utilizables como indicadores del carácter a mejorar en estadios tempranos de desarrollo del cultivo y iv) Extraer la mayor cantidad de información de la data producida mediante técnicas estadísticas multivariadas que permitan generar hipótesis que se pondrán a prueba en el campo. Abstract Assessing the contribution of physiology to breeding is a difficult task, as systematic physiological studies on crop plants in our country are scarce. It is perhaps more relevant to explore on the progress that genetic breeding can achieve by incorporating the physiological basis of crop performance. Despite be the outstanding success of conventional genetic breeding, recent stagnation of rice yields reveals the need to generate new approaches and technologies to accelerate the gains due to genetic breeding on cereals production. Recent studies suggest that understanding of the physiological basis of selected traits, together with the powerful tools of molecular biology, could foster new gains in conventional genetic improvement and contribute to satisfy the food demand of a fast growing human population. The contribution of physiology to this new approach can be summarised in four basic aspects: i) Identifying physiological processes responsible for the changes of crop traits subjected to genetic improvement; ii) Understanding of the limiting mechanisms of a specific trait; iii) Establishing putative traits that can be used as indicators of the trait to be improved at early stages of development, and iv) Obtaining as much information as possible by means of multivariate statistical methods in order to generate hypotheses to be tested in the field.