Determinación de componentes de influencia en el margen bruto anual en unidades de producción porcina en tres estados centrales de Venezuela - Iciarte, María José; Utrera, Vitelio (Revista de la Facultad de Agronomía, 2016)
El Margen Bruto es una de las medidas más importantes en que pueden apoyarse los procesos de decisión en las Unidades de Producción Porcina (UPP) ya que la definición de un elevado rendimiento económico, implica la maximización de sus ingresos y la disminución de sus costos variables. En la presente investigación, se analizaron 27 UPP ubicadas en los estados Aragua, Carabobo y Miranda en Venezuela, a los fines de conocer los principales componentes de influencia en el Margen Bruto Anual. Para ello, se establecieron 50 variables económicas, productivas, sociales y técnicas ambientales, realizando un análisis de grupo vertical y horizontal con los principales indicadores productivos y económicos. Adicionalmente se realizaron análisis complementarios: correlación y regresión y un análisis de componentes principales, a los fines de determinar aquellos componentes de mayor influencia en la variable Margen Bruto anual, resultando seis factores que explicaron 87% de la varianza: productividad económica (33,3%), alimentación (20,6%), superficie y mano de obra (18%), productividad física laboral (5,6%), reproducción (4,8%) y costos (4,6%). Por tanto, la minimización de Costos Variables a través de la reducción de la conversión alimenticia, mortalidad en lechones y uso eficiente de la mano de obra y la maximización del Ingreso Bruto contribuirá significativamente en la generación de elevados Márgenes Brutos Anuales en las Unidades de Producción Porcina. ABSTRACT Gross Margin is one of the most important measures that support decision processes in Swine Production Units (SPU), since the definition of high economic performance involves maximizing the income and decreasing the variable costs. In order to know the main components of influence on the Annual Gross Margin, 27 SPU located in Aragua, Carabobo and Miranda states, Venezuela, were analyzed. To achieve this goal, 50 economic, production, social and technical-environmental variables were set up, and a vertical and horizontal group analysis was done with the main production and economic indicators. Additionally, supplementary analyzes were performed: correlation and regression and principal component analysis, in order to determine the most influential factors on annual gross margin. The results showed that 87% of variance was associated to six items: economic productivity (33.3%), food (20.6%), surface and labor (18%), physical labor productivity (5.6%), reproduction (4.8%) and costs (4.6%). Therefore, the minimizing of variable costs through reduced feed conversion, mortality in piglets and efficient use of labor, along with the maximization of gross income will contribute significantly to the generation of higher Annual Gross Margins in Swine Production Units.