Aborto de estructuras reproductivas de cultivares de caraota (Phaseolus vulgaris L.) evaluadas en cuatro localidades de Venezuela - Madriz, Petra; Warnock, Rosemary; Trujillo, América; Morros, María (Revista de la Facultad de Agronomía, 2016)
La producción de caraota (Phaseolus vulgaris L.), una de las leguminosas de grano más importantes en Venezuela, se ve mermada por condiciones ambientales como las temperaturas altas. En el presente trabajo se propuso cuantificar el aborto de flores y frutos de plantas de caraota y las relaciones de éstos con las variaciones climáticas, principalmente la temperatura, en seis zonas productivas del país. Se realizaron cuatro ensayos en dos localidades del estado Lara (Palo Verde y Sanare, > 1000 msnm) y dos en Carabobo (Samán Mocho y Montalbán, < 650 msnm), donde se registraron las condiciones climáticas. En los cultivares ‘Tacarigua’, ‘Magdaleno’, ‘La Palma’, ‘Sel4’, ‘Sel7’, ‘Sel10’, ‘Sel12’, ‘Sel13’ y ‘L140’ y ‘Colombiana’ se evaluó el aborto de flores, frutos, óvulos y semillas, colocando cestas receptoras de malla tipo tul, en 12 plantas/m2. En la cosecha se contaron por planta, vainas totales, llenas, vanas y su longitud, número de espacios en las vainas, presencia y tipo de semillas. Se efectuaron análisis de varianza y correlación entre aborto de flores, de frutos, vainas totales y rendimiento. El aborto de flores y vainas fue mayor en la zona baja (8- 45 flores/m2; 8- 47 vainas/m2) asociado a temperaturas altas. Los cultivares variaron en aborto y producción (P<0,05), siendo altos en el cultivar ‘Colombiana’. El aborto de óvulos y semillas se relacionó en la zona baja con problemas de pre-fertilización (56,10%) y en la zona alta con post-fertilización (20,60%). El aborto total superó el 60%, afectando la producción y se infiere la influencia de las temperaturas altas, entre otros factores, lo que debe considerarse en programas de mejoramiento de caraota. ABSTRACT Common bean ( Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important edible legume in Venezuela, but its production is diminished by environmental conditions such as high temperatures. To quantify the abortion of flowers and fruits of bean cultivars and to establish their relationship with climatic variations, especially temperature, in six productive areas of the country, four trials were conducted in two locations at Lara state (Palo Verde and Sanare, >1000 masl) and two in Carabobo state (‘Samán Mocho’ and ‘Montalbán’, < 650 masl), where the climatic conditions were registered. Differences among ‘Tacarigua’, ‘Magdaleno’, ‘La Palma’, ‘Sel4’, ‘Sel7’, ‘Sel10’, ‘Sel12’, ‘Sel13’ y ‘L140’y ‘Colombiana’cultivars were evaluated in relation to abortion of flowers, fruits, ovules and seeds, by locating collecting tulle mesh type baskets, in 12 plants/m2. At harvest time, total number, full, empty pods and its lengths, number of spaces in the pods, presence and type of seeds were measured per plant. Analysis of variance and correlation among abortion of flowers, fruits, number of pods and yield were made. The abortion of flowers and pods was greater in the lowers elevation area (8- 45 flowers/m2; 8-47 pods/m2) associated with high temperatures. Cultivars varied in abortion and production (P<0.05), being greater in cultivar ‘Colombiana’. The abortion of ovules and seeds in the lower elevation area was related to pre-fecundation problems (56,10%), but in the most elevated area was related to post-fertilization (20,60%). The total abortion exceeded 60%, reducing production and it is inferred that the influence of high temperatures, among other factors, should be considered in bean breeding programs