Estudio fitosociológico de paja rolito, cola de zorro y corocillo debajo de la sombra progresiva de un dosel de caña de azúcar - Pérez, Dayana; Jocelyne, Ascencio; Lazo, José Vicente; Castro, Mercedes (Revista de la Facultad de Agronomía, 2016)
Se estudió el efecto de la sombra producida por el dosel de la caña de azúcar (Saccharum spp) en comunidades de las malezas Rottboellia cochinchinensis, Leptochloa panicea y Cyperus rotundus desde el brote del cultivo hasta el cierre de la cobertura. En una siembra establecida de Saccharum spp. híbrido PR 692176 se utilizó una unidad experimental de 100 x 100 m, dentro de un diseño completamente aleatorizado con diez repeticiones representadas por marcos de 0,5 m2 lanzados al azar debajo del dosel. Se evaluaron las variables densidad, frecuencia, dominancia e índice de valor de importancia (IVI). Los muestreos se realizaron a los 70, 90, 104, 117 y 130 d después del brote del cultivo. En las primeras etapas del cultivo, L. panicea y C. rotundus mostraron los mayores valores de densidad, dominancia y frecuencia, las que disminuyeron a medida que el cultivo aumentaba su cobertura con una radiación fotosintéticamente activa de 396 μmol/m2/s, con un coeficiente de extinción de casi 40%. El IVI de las especies varió en los distintos estadios de desarrollo del cultivo y se observó que este índice para R. cochinchinensis aumentó significativamente hasta el cierre del cultivo, lo que sugiere que la sombra del cultivo no afectó su permanencia en el área de estudio. ABSTRACT The effect of the shadow cast by the canopy of sugar cane (Saccharum spp) on of weed communities of Rottboellia cochinchinensis, Leptochloa panacea, and Cyperus rotundus was studied in a sugar cane plantation (Saccharum spp hybrid PR 692176). The experimental unit was an area of 100 x 100 m, in a completely randomized design, with ten repetitions represented by 0.5 m2 frames randomly thrown below the canopy. Density, frequency, dominance, and importance value index (IVI) were evaluated at 70, 90, 104, 117, and 130 d after crop emergence. The highest values of density, dominance, and frequency of L. panicea and C. rotundus were observed in the early stages of the crop, decreasing afterwards as crop cover progressed with a photosynthetically active radiation of 396 μmol/m2/s, with an extinction coefficient of almost 40%. In contrast, R. cochinchinensis increased significantly its IVI value untilthe end of the crop, so it seems that the crop shadow did not affect its permanence in the study area.