Efecto de diferentes sustratos sobre la emergencia y desarrollo de plantas de lechosa en vivero - Betancourt, Dugnia; Basso, Carmen; Barrios, Marta; Parés, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía, 2016)
Debido a la importancia de seleccionar un sustrato adecuado para el logro de plantas vigorosas, se realizó un experimento para evaluar el efecto de diferentes sustratos sobre la emergencia y desarrollo de plantas de lechosa durante la fase de vivero. Los sustratos consistieron de suelo y su mezcla con cuatro materiales (humus de lombriz, arena, cascarilla de arroz cruda y estiércol vacuno) en dos proporciones (2:1 y 3:1) y a cada mezcla se le determinaron las características físicas y químicas iniciales. El diseño de experimentos utilizado fue de bloques al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones y se evaluó la emergencia de plántulas a los 21 d después de la siembra, la altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo y peso seco de la planta a las 13 sem después de la siembra. Igualmente, se determinaron tres índices morfológicos (relación masa aérea/masa radical, coeficiente de esbeltez e índice de calidad de Dickson) y el estado nutricional. Los resultados indicaron que un mayor espacio poroso del sustrato favoreció la emergencia, mientras que una mayor capacidad de retención de humedad permitió lograr plantas de mejor desarrollo. Las plantas de mejor calidad, de acuerdo al índice de Dickson, se obtuvieron en los sustratos constituidos por suelo solo de textura franco-arenosa y sus combinaciones con humus de lombriz y estiércol vacuno en proporción 3:1. La cascarilla de arroz cruda en las mezclas permitió lograr un alto porcentaje de emergencia de plántulas; sin embargo, afectó negativamente a las plantas durante el desarrollo en el vivero. ABSTRACT Due to the importance of selecting an appropriate substrate for vigorous plants, an experiment was carried out to evaluate the effect of different substrates on the emergency and development of papaya plants in nursery conditions. The substrates used consisted of a mixture of soil with four materials (worm humus, sand, raw rice husk, and decomposed livestock manure) at two ratios (2:1 and 3:1) and there were determined the physical and chemical characteristics of each mixture. The experimental design was a randomized block with 9 treatments and 4 replications. It was evaluated seedlings emergency at 21 d after sowing, as well as height, leaves number, stem diameter, and dry weight at 13 w after sowing. Also, three morphological index (top/root relationship, slenderness coefficient and quality index of Dickson) and plant mineral nutrition were evaluated. Results indicated that a bigger air space improved the emergency while a bigger water-holding capacity allowed better developed plants. Plants of higher quality according to Dickson index were obtained in sandy-loam soil texture substrates and their combinations with worm humus and discomposed livestock manure at ratio 3:1. Raw rice husk in the mixture allowed a highpercentage of seedlings emergency, however, it caused severe damages in plants during its development in nursery.