Detección e identificación molecular de eventos asociados a organismos vivos modificados en semillas de soya (Glycine max L.) - Díaz, Luis A.; Galindo, Iván (Revista de la Facultad de Agronomía, 2015)
La soya transgénica tolerante al glifosato es uno de los organismos vivos modificados (OVM) más distribuidos a escala mundial. Venezuela es un país importador de materias primas y productos procesados de países en donde el uso de OVM es una práctica común, como ocurre en países del Mercosur, lo que plantea la posibilidad de importar semilla de soya (Glycine max L.), o que algunos granos importados pudieran usarse como semillas. Por tales razones, se procedió a evaluar la presencia de secuencias asociadas a OVM en semillas de soya. Las muestras seleccionadas para este estudio representaron al 100% de los materiales empleados en las zonas productoras de soya, en el ciclo de siembra de 2010, registrados como cultivares elegibles en el Servicio Nacional de Semillas, constituido por cinco cultivares comerciales y dos cultivares empleados por pequeños agricultores del oriente del país. A las muestras, se les realizó la extracción del ADN para detectar el gen de la lectina de soya (gen endógeno), después se aplicó la estrategia de detección primaria empleando secuencias de cebadores que anclaron en la región común a varias secuencias transgénicas (P35S y TNOS). De esa evaluación, se obtuvo que una de las muestras resultó positiva para ambas secuencias, motivo por el cual se procedió a realizar un ensayo de laboratorio para identificar el evento específico GTS 40-3-2, corroborándose en tales ensayos que dicha semilla es tolerante al glifosato. Se tiene así el primer registro en Venezuela del uso de semillas de OVM en el cultivo de soya.